La macchina lineare automatica VEGA II è una macchina enologica progettata per la lavorazione di prodotti quali champagne e vino spumante metodo classico (champenoise).
APPLICAZIONE
Degorgement, schiumatura, dosaggio liqueur d’expédition, livellatura. Possibilità di lavorare con bottiglie in vetro dal collo congelato.
DATI TECNICI
- Produzione oraria: massima 1.200 b/h - Media reale 1.000 b/h
- Tipo di bottiglia: vetro - diametro da ø 70 a 115 mm ed altezza da 240 a 375 mm - altre dimensioni su richiesta
- Pressione di alimentazione aria: 6 bar
- Consumo aria: 10 m3/h
- Tensione di alimentazione elettrica principale: 230V 50Hz monofase - altri voltaggi su richiesta
- Tensione di alimentazione elettrica ausiliaria: 24V 50Hz
- Peso della macchina: 600 Kg
DESCRIZIONE
La macchina lineare automatica VEGA II è dedicata alle medie aziende imbottigliatrici che necessitano di un volume di produzione di 1.200 bottiglie all’ora*.
(*il volume di produzione effettivo di questa macchina automatica è direttamente influenzato dalle caratteristiche del vino e dalla quantità di liqueur).
La macchina è attrezzata con due valvole per ogni lavorazione; vengono trattate due bottiglie per volta sotto ogni stazione.
Il modello VEGA II è una soluzione efficace per chi deve ultimare la lavorazione di bevande fermentate in bottiglia quali vino spumante, champagne e sidro, a seguito dell’operazione di remuage.
La macchina è costituita da un basamento su cui sono montati i sistemi necessari alla lavorazione del prodotto secondo il metodo classico:
SISTEMA DI CARICO E SCARICO BOTTIGLIE IN AUTOMATICO: un braccio meccanico procede al posizionamento delle bottiglie con collo congelato dal nastro all’interno della macchina mentre un secondo braccio riposiziona le bottiglie in verticale sul nastro in uscita.. Il trasferimento orizzontale delle bottiglie sotto le varie stazioni avviene in modalità automatica per mezzo di settori progettati in modo da evitare urti.
SISTEMA DI DEGORGIATURA AUTOMATICO (SBOCCATURA): rimozione pneumatica del tappo a corona e bidule con la conseguente espulsione dei residui; sistema di chiusura temporanea della bottiglia per evitare un’eccessiva perdita di vino.
SISTEMA DI SCHIUMATURA: estrazione della schiuma in eccesso; livello di svuotamento del vino regolabile; trasferimento del vino rimosso all’interno del serbatoio da cui si effettuerà l’operazione di livellatura.
SISTEMA DI DOSAGGIO DEL LIQUEUR: dosatore regolabile per l’iniezione in bottiglia della quantità desiderata (da 0 a 6 cl) di liqueur d’expédition; velocità di dosaggio regolabile; dispositivo che garantisce il perfetto dosaggio di liquer.
SISTEMA DI LIVELLATURA della bottiglia con l’immissione della quantità di vino necessaria con sistema di riempimento a gravità.
Lo spostamento delle bottiglie da una stazione all’altra avviene in modalità automatica.
Grazie ad alcune semplici regolazioni meccaniche ed alla sostituzione di accessori è possibile effettuare un rapido cambio formato.
Il pannello operatore montato di serie permette la completa regolazione dei tempi di lavorazione.
Tutti i componenti della macchina sono facilmente ispezionabili per facilitare al massimo le operazioni di pulizia e manutenzione garantendone una lunga durata.
Come tutte le macchine enologiche OMBF, il modello VEGA II è completamente realizzato in acciaio inox, materiali plastici per uso alimentare e leghe d’acciaio, in ottemperanza alle normative relative ai “Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti” MOCA: Regolamento (CE) n° 1935/2004.
Il macchinario è conforme alla Direttiva Macchine 2006/42/CE.
OMBF è un’azienda enomeccanica da sempre fortemente votata alla soluzione a misura di cliente per cui è possibile dotare ogni macchinario standard con personalizzazioni custom oppure effettuare lo studio di fattibilità per la realizzazione ex novo di una macchina speciale che si adatti perfettamente ad esigenze specifiche della linea di produzione enologica o del settore beverage.
Il team del nostro ufficio commerciale e tecnico sono a disposizione per trovare una soluzione efficace.
DOTAZIONE DI SERIE
- N° 01 attrezzatura per un singolo formato di bottiglia in vetro. Altri formati su richiesta.
- N° 01 manuale di uso e manutenzione.
- Protezione antinfortunistica a norme CE.
- Cassetta dotazione con chiavi di prima necessità.
- Certificazione di conformità a norme CE.
Media
OPTIONAL E ACCESSORI
- Serbatoio pressurizzato per liqueur
- Tunnel per sciacquatura collo bottiglia
IMPIANTO ELETTRICO E GESTIONE DELLA MACCHINA ADEGUATI AI PARAMETRI DEL PIANO “INDUSTRIA 4.0”
- Controllo per mezzo di PLC (Programmable Logic Controller), interfaccia uomo macchina semplice e intuitiva con la possibilità di controllo in remoto del processo produttivo attraverso la vostra rete aziendale
IMPIANTO ELETTRICO
- Realizzazione secondo le normative UL/CSA per macchine destinate al mercato U.S.A. e Canada.